Guia da mudança

Quando chega o momento de dar início à mudança de casa é frequente ser assaltado com várias perguntas. O que preciso de fazer antes de sair de casa? Que serviços necessitam ser actualizados para não ter de pagar a mais por algo que não vou precisar? Onde o poderei fazer? O Imovirtual ajuda-lhe a ver estas perguntas respondidas e dar-lhe algumas sugestões para tornar este processo mais rápido e menos trabalhoso. Nesse sentido desenvolvemos um simulador que lhe permitirá comparar os custos de mudar de casa usando um serviço de transportadora ou fazê-lo você mesmo.

Simulador de custos

Quando chega a hora de fazer as mudanças poderão surgir dúvidas se compensa usar um serviço de transportadoras ou fazer a mudança pela sua própria mão. Usando um serviço de transportadora poupa esforços mas pagará mediante o número de horas que a agência necessitar e os materiais extra que usar, como por exemplo, mantas para os móveis não sofrerem tantos dados durante a viagem ou caixas e plásticos de bolhas de ar para proteger materiais mais sensíveis passando também por um serviço de elevador caso não tenha um em sua casa. Por outro lado tem a opção de fazer a mudança por si mesmo. Consegue poupar algum dinheiro usando este processo. No entanto, todo o esforço de transportar de casa para camioneta e, depois, da camioneta para casa terá de ser feito por si mesmo. Fale com os seus amigos e encoraje-os a ajudar.

Plano da mudança

O processo de mudar de casa nunca é simples. Por isso o Imovirtual deixa algumas sugestões para quem está a dar os primeiros passos na sua transição. Se possível comece a preparar com um mês ou dois de antecedência a empacotar os seus pertences. Aqui vai uma sugestão de calendário para que não se perca.

Primeira Semana

Comece por alterar a morada de todos os documentos em todas as entidades oficiais. Algumas destas alterações poderão ser feitas na internet, para isso basta clicar no separador.

Documentos importantes a tratar:

• Morada.
  • Telefone
  • Televisão
  • Internet
  • Electricidade
  • Gás
  • Água
  • Seguros de Saúde, de Habitação e de Vida
  • Carta de Condução
  • Bilhete de Identidade ou Cartão de Cidadão
  • Bancos
  • Finanças
  • Centro de Saúde
  • Revistas que assine
  • Associações
  • Escolas e jardins de infância
  • Correios

Crie uma lista dos seus pertences e comece por arrumar aquilo que menos usa regularmente, geralmente terá pouco tempo, por isso, se possível vá fazendo gradualmente. Faça uma checklist com tudo o que precisa e consulte-a regularmente. Se encomendar electrodomésticos ou mobília nova tenha atenção aos prazos de entrega. Criar uma lista com todos os custos que está a fazer. Arranje uma transportadora ou outra alternativa. Faça a verificação dos valores dos contadores de casa.

Segunda semana

Cancele os contratos de sua casa (Gás, àgua, electricidade e serviços de voz, imagem e internet).

Se pretende fazer a mudança sem recurso a serviços especializados pense em pessoas que o poderão auxiliar nessa tarefa. Tente estimar quantas caixas vai precisar ajustando periodicamente este número e quantas pessoas realmente precisa para o ajudar.

Avise o seu chefe que vai precisar de alguns dias antes e depois da mudança e comece a ver por alguém para o ajudar com os filhos e animais de estimação.

Aproveite também para ir esvaziando a dispensa.

Se estiver em regime de aluguer fale com o senhorio para reaver a caução

Terceira semana

Durante a selecção de roupa e de bens vá pondo de parte o que não usa ou que não está bom e que pode doar.

Vá juntando o que tem empacotado numa só divisão, se possível com pouco movimento para não dificultar a arrumação de outras divisões da casa.

Aproveite também para ir desmontando móveis e arrumando todas as pequenas peças, como parafusos e roscas, em sacos devidamente identificados.

Em vez de arrumar os tapetes e cortinados aproveite para os meter a lavar. Desta forma poupa espaço e trabalho e simplifica quando entrar na nova casa.

Vá procurando por serviços que possam ser úteis perto da nova casa (pintores, electricistas, entre outros).

Quarta semana

Última semana:

Aproveite para ir limpando as divisões e fechando-as à medida que vão ficando vazias.

Confirme os serviços que contratou (serviço de transportadoras, empresa de aluguer de carrinhas ou armazéns temporários).

Ligue às pessoas que o vão ajudar para afinar os últimos detalhes.

Últimos dias antes da mudança:

Faça uma vistoria geral à casa, procurando em todos os espaços por algo que se possa ter esquecido.

Desligue as máquinas que possa ter ligado à electricidade e a água.

Convém também deixar de parte alguma roupa que precise em alguma eventualidade e alguma comida para a fadiga.